Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Новый могильник радиоактивных отходов на Новой Земле будет функционировать триста лет

Общество: 26.11.2015 16:24 Просмотров: 2290

Накануне депутаты Архангельского областного Собрания согласовали предложение госкорпорации «Росатом» о месте размещения пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов 3-4 класса. Под могильник решили отвести юго-западную часть Южного острова архипелага Новая Земля вблизи губы Башмачная. Впереди изучение этого участка и проведения других подготовительных работ.

" data-title="Новый могильник радиоактивных отходов на Новой Земле будет функционировать триста лет">
 


Накануне депутаты Архангельского областного Собрания согласовали предложение госкорпорации «Росатом» о месте размещения пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов 3-4 класса. Под могильник решили отвести юго-западную часть Южного острова архипелага Новая Земля вблизи губы Башмачная. Впереди изучение этого участка и проведения других подготовительных работ.

 

Как сообщает пресс-служба правительства региона, положительное решение депутатов и правительства региона позволит инициатору проводить разработку обоснований инвестиций, оценку воздействия на окружающую среду, дополнительные инженерные изыскания и общественные обсуждения. Только после этого правительство страны будет принимать окончательное решение о размещении объекта и разработке проектной документации.

Предполагаемое место размещения ПЗРО достаточно удалено от материковой части и населённых пунктов. Ближайшие посёлки – Белушья Губа с морским портом и Рогачево с аэродром I класса – находятся на расстоянии более 100 километров. Эта территория относится к Центральному полигону РФ и не предназначена для хозяйственной деятельности.

Уже сейчас можно предварительно говорить о вложении в первый период реализации проекта порядка 12 миллиардов рублей инвестиций. Отмечается ,что на планируемый полигон не будут свозить заграничный радиоактивный мусор. Федеральным законодательством (ФЗ-190) запрещено использование российских объектов для размещения иностранных радиоактивных отходов. На Новой Земле планируется захоронение отходов только 3-4 класса, проще говоря, средней и низкой степени опасности. Прежде всего, с материка будут вывезены отходы, накопленные в результате деятельности оборонных предприятий Северодвинска, а также медучреждений региона.

 

Всех заинтересованных экспертов, экологов, общественных деятелей Поморья приглашают принять участие в работе группы, созданной при общественном совете «Росатома», по объекту на Новой Земле. Каждый этап проекта сопровождается проведением общественных слушаний. В целом на принятие решения о строительстве ПЗРО уйдёт не менее семи лет, а функционировать этот объект должен будет порядка трёх столетий, сообщает пресс-служба правительства региона.


Комментарии  

Берта
#2 Берта (c нами с 25.07.2015)27.11.2015 14:49
Аларм, согласна с вами, в нашем обществе существует колоссальная радиофобия, зачастую совершенно необоснованная. Ну а кому то и на руку бывает раздуть угли. БК лучше бы посмотрели и привели мнение профи, например,д.ф-м. наук Р.В.Арутюняна. Или просто поинтересовались мнением наших специалистов с заводов, из отделов оярб.
Сообщить модератору
Alarm
+1 #1 Alarm (c нами очень давно)27.11.2015 07:03
Хорошо, что депутаты ОС руководствуются разумными доводами, а не результатами интернет-опросов.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • кондор
    кондор
    7 х 2 ( 0 ) = 14
  • observer
    observer
    7 х 2 ( + 2 х 2 ) = 18
  • raex
    raex
    7 х 2 ( + 2 х 1 ) = 16
  • Spartak
    Spartak
    7 х 2 ( 0 ) = 14
  • bolt
    bolt
    7 х 2 ( + 2 х 2 ) = 18
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+