Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Над архангельским МРВ вместо торгового - предлагают поднять культурный флаг. Но без торговли обойдётся вряд ли

Общество: 03.07.2018 20:09 Просмотров: 1046

Не секрет, что странная метаморфоза «вокзал-базар» с одним из известнейших мест Архангельска произошла тыщу лет назад. Также известно, что при проектировании и строительстве морской речной планировался не только как пассажирский, но и культурный центр. Во всяком случае, там предполагалась работа кинотеатра.

" data-title="Над архангельским МРВ вместо торгового - предлагают поднять культурный флаг. Но без торговли обойдётся вряд ли">
 


Не секрет, что странная метаморфоза «вокзал-базар» с одним из известнейших мест Архангельска произошла тыщу лет назад. Также известно, что при проектировании и строительстве морской речной планировался не только как пассажирский, но и культурный центр. Во всяком случае, там предполагалась работа кинотеатра.

По сообщению пресс-службы САФУ, двинуть МРВ обратно к культуре предложил директор архангельского Северного морского музея Евгений Тенетов. Его концепция по превращению одного из самых узнаваемых объектов Архангельска в «Морской культурный центр» была представлена на защите дипломов Президентской программы переподготовки кадров.

Интерес автора проекта обусловлен конкретными нуждами его учреждения: «У Северного морского музея не хватает площадей, а Морской речной вокзал пропадает, у собственников нет интереса к этому зданию».

Если идея будет реализована, на базе здания откроются: музей, отель, выставочный зал, смотровая площадка, зал для конференций, ресторан традиционной поморской кухни, уличные кафе, велосипедный прокат и дендрологический сад с северными растениями на крыше. Вполне в духе былого кинозала для пассажиров, который на МРВ так и не появился.

Реализовать проект намерены совместно с Правительством области и САФУ в формате государственно-частного партнёрства. Правда, пока неясно, где здесь названная «частная» сторона. И совсем непонятно, будет ли сохранена основная функция МРВ. Или вокзалом его оставят уже в абсолютно переносном, музейном смысле? Хотя, давно уж там нет ни пароходов, ни пассажиров, ни морских ни речных.


Рада
  • аксакал
    аксакал
    7 х 30 ( + 2 х 1 ) = 212
  • raex
    raex
    7 х 25 ( + 2 х 12 ) = 199
  • mizantropoff
    mizantropoff
    7 х 24 ( + 2 х 8 ) = 184
  • marfa
    marfa
    7 х 21 ( + 2 х 6 ) = 159
  • Spectator
    Spectator
    7 х 20 ( + 2 х 10 ) = 160
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+