Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Кому нужен «памятник никому»?

Общество: 05.06.2018 18:24 Просмотров: 921

 


Мемориал первостроителям Северодвинска находится в удручающем состоянии. В юбилейный год, когда городу исполняется 80, а памятнику 40, видеть это особенно горько. С другой стороны, условный, обезличенный памятный знак изначально был выполнен с довольно низким качеством. Пусть и со словами «от благодарных жителей города».

На днях городской паблик «Мой Северодвинск. Карта городских идей» в социальной сети В Контакте напомнил землякам о запущенном мемориале: кусты выросли, трава забивает бетонные плиты, мусорные урны не на месте, памятник утратил много своих элементов и безобразно закрашен чуть ли не половой краской. Кладбищенская «серебрянка» там точно присутствует.

Всё это так. Более того: при ближайшем и детальном рассмотрении 40-летнего мемориала видно, насколько сдал сам старина. По всему объёму трёх фигур условных «первостроителей» в железобетоне видны реальные глубокие вертикальные и горизонтальные трещины, краска облупилась, по краям фигур бетон крошится и осыпается.

Художественное значение монумента в его изначальном виде – тоже оставляло желать лучшего. Чтобы убедиться в этом – совсем не обязательно быть глубоким знатоком искусства и архитектуры.

Ну что мог сваять в 70-е годы прошлого века студент художественного училища, пусть и ленинградского? Иные железобетонные «неизвестные солдаты», «доярки», «рабочие», «пионеры», коих было тысячи, если не миллионы по советским городам и весям, по качеству исполнения были гораздо ближе к понятию памятника, пусть даже условного. В нынешнем же виде эти три северодвинских "шоколадных солдатика" рождают какие-то совсем дурные ассоциации.

Ну, да ладно: некоторые северодвинцы твердят что-то типа "пусть и страшные, и скромные, зато очень любимые". Что делать с памятником и прилегающей территорией в юбилейный год? Скорее всего, ничего и не будут менять. Лишь торжественно возложат гирлянды и цветы, и поставят почётный караул. Может быть (это максимум, чего можно ожидать) – перед Днём города газоны у памятника выкосят, кусты подстригут, бордюры подкрасят. Верх мечтаний – переложат бетонные плиты дорожек, а сам дешёвый монумент поверх дешёвой покраски снова и за недорого подкрасят. Всё.

Меж тем, реальных и достойных памятных мест в Северодвинске очень мало. Почему в городе, десятилетие за десятилетием, не вспоминают о реальных его первостроителях? Точнее – не отражают память об этих людях в мемориалах? Среди них были и ветераны Великой Отечественной войны, и прекрасные инженеры, строившие завод и город. Одним словом – люди, достойные личной памяти. Но - этой овеществлённой памяти в городе нет. Как будто и людей таких не было, и города на самом деле никакого нет. 

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Roman Kapustin - Roman Kapustin
#2 Roman Kapustin - Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)05.06.2018 22:24
А снесите это все нахрен. И поставьте памятник Генриху Григорьевичу Ягоде. Вот тут откроется диспут. Кто же начал строить город С.
Сообщить модератору
жбан
#1 жбан (c нами очень давно)05.06.2018 19:08
никому не нужен памятник никому ! Ваще никому не впёрлись все памятники . Кто кого раньше превратится в пыль, ето надо подсчитать по времени полного распада бетона, до превращения в пыль. А так тока одни ремонты, и множество присосок.

да посчить если во сколько уже обошлись ремонты етого конкретно памятника, то лучше бы на ети денжишы построили на том месте обчественный Золотой Унитаз!
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 22 ( + 2 х 96 ) = 346
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 15 ( + 2 х 30 ) = 165
  • тиша - тиша
    тиша - тиша
    7 х 13 ( + 2 х 34 ) = 159
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 13 ( + 2 х 2 ) = 95
  • Billy - Bones
    Billy - Bones
    7 х 11 ( + 2 х 6 ) = 89
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+