Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Кимжу включили в Ассоциацию самых красивых деревень России

Общество: 20.02.2017 22:27 Просмотров: 1399

 


Но официальный пафос стоит поделить на нынешнее состояние старинной деревни Мезенского района Архангельской области.

 

Слова для регистрации Кимжи, пятой по счету Ассоциации, в числе самых красивых деревень, выбрали сплошь церемониальные. Тут тебе и инаугурация, и хартия, и «Арктический регион», и губернатор с президентом. Не страны — Ассоциации. Как не свои, ей богу, будто и не в деревне вовсе. Хорошо, что практика все сразу расставила по своим местам.

Церемонию начали душевно, под музыку «гражданского» духового оркестра — редкость для нашего времени, особенно в провинции. А вот сам знак открылся с трудом: долго не хотел оставаться без покрывала. Пришлось применить имеющиеся на месте «инструменты», и в ход пошли штатив от видеокамеры и музыкальный пюпитр. Находчиво, со стороны открывателей, и символично, со стороны знака. Как будто высокий стенд, застенчиво открываясь взорам присутствующих, о чем-то намекал. При ближайшем рассмотрении деревни и в самом деле оказалось, что красивых и ужасных моментов в ней — примерно поровну.

О красоте. Да, Кимжа расположена на живописной дуге высокого, обрывистого берега одноименной реки. И верхний край обрыва здесь тоже нескучный: идет пологими холмами вдоль реки и к ближайшим перелескам. Так что деревня то плавно поднимается на холмы, то сбегает по ним вниз, чуть не до самой воды. Деревенские избы здесь украшены знаменитыми северными «деревянными конями», в окрестностях в разное время было установлено несколько обетных крестов, в поле стоят ветряные мельницы, и венчает все совсем недавно отреставрированный храм в честь Одигитриевский иконы Божьей Матери. Привольно и загадочно, будто смотрит на тебя в этой деревне сама седая история.

 

О безобразии. Больше половины старых крестьянских домов в Кимже сегодня находятся в полуразрушенном состоянии. Так что в объектив фотокамеры попадает то разбитое окно, то покосившиеся столбы, то давно прохудившаяся крыша. Звезда героя войны, приколоченная на угол такого дома, лишь усиливает грустное впечатление. Много в деревне и откровенных гнилых развалин, уже не подлежащих восстановлению. Обломки неких металлических конструкций в окрестных полях, беззастенчивая современная отделка и покраска некоторых зданий в деревне. И деревенский клуб, вытертым дермантином сидений и спинок до боли подчеркивающий бедность деревни.

 

 

В общем, чтобы Кимжа стала реально самой красивой, там есть над чем потрудиться. Благо, это торжественно и прилюдно пообещали как губернатор Игорь Орлов, так и президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов. Первый — что будет много сделано, чтобы «сохранить и преумножить», второй — что будут привлечены туристы и финансы. И все это, разумеется, на благо жителей северной деревни. А как иначе?


Комментарии  

Parus
+1 #5 Parus (c нами с 22.02.2017)22.02.2017 11:20
Кошмарная статья!!! Вот когда мы начнём ценить и гордиться уникальностью своих родных мест, вот тогда и налаживаться в стране все начнёт! А автору могу предложить проехаться по деревням страны и тогда понять на сколько прекрасна Кимжа! Надо знать историю родного края, Кимжа -древнее поселение, одни мельницы чего стоят! Европейцы приезжают посмотреть, а мы не ценим) жалко таких авторов, а Кимже процветания!
Сообщить модератору
SV-sevsk
#4 SV-sevsk (c нами очень давно)21.02.2017 12:59
это новость из разряда что Архгуберния туристический край?
Сообщить модератору
bimba2
+2 #3 bimba2 (c нами очень давно)21.02.2017 01:29
Почти каждый год бываю в Кимже.

Сообщить модератору
Oleg-Afonin-facebook
#2 Oleg-Afonin-facebook (c нами с 06.10.2014)21.02.2017 00:00
На красоту Кимжи лучше здесь посмотреть anton-ermachkov.livejournal.co m/.../ у чувака из Москвы.
Сообщить модератору
Billy-Bones-facebook
#1 Billy-Bones-facebook (c нами с 14.03.2016)20.02.2017 22:59
да может и правда она сейчас самая красивая...
из чего выбирать-то? rolleyes
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • observer
    observer
    7 х 23 ( + 2 х 32 ) = 225
  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 19 ( + 2 х 18 ) = 169
  • raex
    raex
    7 х 18 ( + 2 х 16 ) = 158
  • Roman Kapustin
    Roman Kapustin
    7 х 14 ( + 2 х 3 ) = 104
  • 989764
    989764
    7 х 13 ( 0 ) = 91
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+