Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

В Северодвинске состоялся юбилейный концерт Северного русского народного хора. В зале - аншлаг

Культура: 08.03.2016 18:58 Просмотров: 1063

7 марта в Северодвинске в Доме корабелов состоялся праздничный концерт Северного русского народного хора «У моря живём, морю песню поём», посвященный 90-летию коллектива. В зале не было ни одного свободного места.

" data-title="В Северодвинске состоялся юбилейный концерт Северного русского народного хора. В зале - аншлаг">
 


7 марта в Северодвинске в Доме корабелов состоялся праздничный концерт Северного русского народного хора «У моря живём, морю песню поём», посвященный 90-летию коллектива. В зале не было ни одного свободного места.

 

На юбилейном концерте Северным хором было показано народное представление по мотивам северной свадьбы «Играйте, гораже». Традиционный свадебный обряд адаптирован для сцены, а бытовал он в Архангельской области в 15-19 веках. Впервые данная свадебная постановка была показана в конце 80-х годов, и с тех не исполнялась целиком. К праздничному концерту сценарий был восстановлен полностью. Коллектив Северного хора смог передать с помощью продуманного сценария все главные элементы свадебного обряда: сватовство, рукобитие, девичник, свадебный пир. Некоторые элементы свадебного обряда до сих пор сохранились в области и применяются при праздновании современной северной свадьбы.

На праздничной программе, посвященной 90-летию Северного народного хора, можно было тесно прикоснуться к истинно русской северной культуре: традиционные северные хороводы, молодёжные пляски, старинные поморские танцы, хоровое пение народных песен, звучание русских музыкальных инструментов, поморская «говоря», восхитительные народные костюмы. Масштабность постановки была также и в том, что на сцене одновременно играли свою роль несколько десятков артистов академического коллектива.

Северодвинские зрители, покидая зал Дома корабелов, долго делились впечатлениями: «Мы горды тем, что являемся частью северной культуры, для нас не чужды те обряды, что были показаны на сцене. И как радует то, что Северный хор сохраняет традиции, которые можно утратить безвозвратно». К сожалению, в городе корабелов на праздничный концерт Северного хора, в основном, пришли люди старшего поколения. Хотя программа выступлений была построена таким образом, что сочетание традиционности и ноток современности не оставила равнодушным ни одного более молодого зрителя.

 


<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 17 ( + 2 х 8 ) = 135
  • Kook tt - Коок
    Kook tt - Коок
    7 х 16 ( + 2 х 6 ) = 124
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 12 ( + 2 х 1 ) = 86
  • Aleksei-Kalinin-facebook-3 - Алексей Калинин
    Aleksei-Kalinin-facebook-3 - Алексей Калинин
    7 х 9 ( + 2 х 1 ) = 65
  • raex - raex
    raex - raex
    7 х 7 ( + 2 х 9 ) = 67
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+