Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

37% продуктов питания на полках торговых сетей Архангельской области – местного производства

Экономика: 25.04.2016 14:45 Просмотров: 2489

Вопросом продовольственной безопасности российские власти озадачились еще в 2012 году. Однако активный курс на импортозамещение в экономике был взят правительством страны в начале 2014 года, когда против России западными государствами был введен ряд торгово-экономических санкций. 

" data-title="37% продуктов питания на полках торговых сетей Архангельской области – местного производства">
 


Вопросом продовольственной безопасности российские власти озадачились еще в 2012 году. Однако активный курс на импортозамещение в экономике был взят правительством страны в начале 2014 года, когда против России западными государствами был введен ряд торгово-экономических санкций. 

 

Процесс замещения импортных товаров на российские сегодня – это одно из приоритетных направлений развития страны, и, как отметил премьер – министр России Дмитрий Медведев в ходе апрельского отчёта перед Госдумой, программа импортозамещения будет продолжена независимо от того, какое решение примет Запад в дальнейшем в отношении санкций. 

Северо – Западный регион, в состав которого входит и Архангельская область, обеспечивается самостоятельно лишь в ряде отраслей пищевой промышленности за счёт местных производителей. В Архангельской области имеющийся сельскохозяйственный потенциал позволяет при разумной государственной поддержке обеспечивать население собственной продукцией в объемах, достаточных для сохранения продовольственной безопасности по отдельным видам: картофелем, овощами, молоком, мясом крупного рогатого скота и птицы, свининой, яйцом, рыбой. На данный момент обеспеченность области основными продуктами питания составляет по молоку и молочным продуктам 53,9%, мясу и мясопродуктам – 34,6%, яйцам - 15,7 %, картофелю – 82,9%, рыбе – 100%, овощам и бахчевым культурам – 29,5%. 

Основным вопросом Министерства АПК и торговли Архангельской области называет высокую себестоимость сельскохозяйственной продукции вследствие сложных климатических условий на фоне значительной конкуренции с товаропроизводителями регионов, расположенных южнее. В регионе не производятся собственное продовольственное зерно и комбикорма, высокие тарифы на энергоресурсы.

Однако производство продуктов питания в регионе, а ещё лучше – в области – это возможность ежедневно видеть на своём столе самое свежее и качественное. Поэтому правительство Архангельской области, местные предприниматели и крупнейшие торговые сети стремятся прийти к единому пониманию процесса импортозамещения. 

Основные направления экономики Архангельского края, от которых зависит продовольственная безопасность, - это рыбопромысловая отрасль, молочное животноводство, семенное картофелеводство, возобновление работы птицефабрик. Как сообщает правительство региона, в апреле в Поморье поступил федеральный транш в размере 207 миллионов рублей для господдержки областных аграриев во втором квартале 2016 года. Большая часть федеральных средств предоставлена для повышения качества почв, для выплаты субсидий на реализованное молоко, на завоз семян в районы крайнего Севера и на возмещение части процентной ставки по кредитам. Местное молоко, масло, мясо, рыба, картофель и другие овощи крайне востребованы жителями Архангельской области. Однако, замещая импорт, нужно предпринимать меры, чтобы выпускаемая фермерами продукция оперативно находила своих покупателей и одновременно соответствовала всем санитарным и ветеринарным требованиям и нормам.

В Архангельской области уже сложились определенные бренды местных производителей, которые успешно работают уже много лет. Для обеспечения северян продуктами питания, в том числе и местного производства, региональные производители и российские федеральные торговые сети продолжают активно сотрудничать. Так, к примеру, одна из ведущих розничных российских компаний X5 Retail Group увеличила долю поставщиков и местных производителей продуктов питания именно из Северо-Западного региона, в том числе и из Архангельской области. В 2015 году ассортимент торговых сетей компании в Северо-Западном дивизионе пополнился продукцией 50 новых поставщиков (всего же у компании за прошлый год появилось 800 новых поставщиков), доля продуктов местных производителей на полках торговых сетей достигла 60%. Теперь у компании 6 000 поставщиков, большинство из них - российские.

«Наибольшее количество новых поставщиков в тех регионах, где мы начали активное развитие – например, в Архангельской и Мурманской области. Мы стремимся не только открывать новые современные универсамы, но и заботимся об ассортименте, который уже известен покупателям. Диалог с локальными поставщиками – это еще и стремление снизить логистические издержки, сделать доступными цены на полках. Контракт с торговой сетью – это предмет особого внимания и ответственности поставщика за бесперебойность поставок, за качество товара, его свежесть», - прокомментировала ситуацию Ольга Волкова, зам. директора Северо-Западного филиала по связям с органами государственной власти и СМИ X5 Retail Group. 

Несомненно, что именно федеральные торговые сети задают уровень построения отношений «продавец – покупатель». Конкурентоспособность необходима для качественного товара на полках магазинов. Чтобы продукция местных производителей попала на прилавки крупнейших российских торговых сетей, производителю необходимо соблюдать строгие требования к качеству продукции, находить новые подходы к производству и логистике собственной компании. Всё это даёт толчок к тому, что местные производители совершенствуются, а покупатель получает самое свежее и качественное по выгодной цене. И X5 Retail Group активно привлекает поставщиков, заинтересованных в сотрудничестве с крупнейшими торговыми сетями. Компания охотно работает с поставщиками регионов, в том числе и с Архангельской областью, местные поставщики обеспечивают бесперебойность поставок качественных продуктов питания. Зачастую, на дорогу от самого дальнего уголка Архангельской области до прилавка продуктам требуется менее суток.

 Архангельская область является завозным регионом и по большинству групп продовольственных товаров обеспечивается за счет поставок из других регионов. Как сообщает Министерство АПК и торговли области, продукция предприятий местной пищевой промышленности на полках ритейла составляет по области в среднем 37%. Сотрудничество региональных и федеральных розничных торговых сетей с локальными поставщиками – это возможность экономить на издержках, логистике, а это, в свою очередь, возможность сдерживать цены на полках. При этом, несомненно одно, – поступательное движение в сторону урегулирования отношений местных товаропроизводителей и торговых сетей есть и есть куда двигаться дальше. В любом случае и у производителей, и у ритейлеров одна глобальная цель — увеличить объемы продаж. Объединяя усилия, они достигают эту цель быстрее и легче. Очень важно учесть интересы обеих сторон, так как в итоге выиграет третий участник рынка – покупатель, а именно каждый из нас.

О положительном опыте сотрудничества с Х5 делится ближайший географический сосед Поморья  -  Вологодская область. «Наше предприятие вышло на рынок недавно, плотно работать мы начали только с прошлого года. В условиях высокой конкуренции (только по Вологодской области у нас 10 прямых конкурентов) приходится прикладывать много усилий, чтобы покупатель выбирал именно нас. Во многом нам помогло сотрудничество с X5 Retail Group и федеральной торговой сетью «Пятёрочка». Для такого молодого предприятия, как наше, партнёрство с Х5 дало хороший толчок: за полгода работы с ними мы увеличили объёмы производства, обороты предприятия выросли. Сейчас мы постоянно подключаем новые районы к зоне распространения нашей продукции благодаря обширной географии Х5. При вхождении в сеть поставщиков Х5 нам пришлось внедрить некоторые изменения в нашу структуру. Так, например, мы ранее никогда не сталкивались с электронным документооборотом, а для работы с Х5 это необходимо. Мы обучили наших сотрудников, вникли в суть вопроса и теперь работаем более эффективно. Также была усовершенствована система логистики и упаковка продукции, чтобы на полках торговых сетей наш товар был более привлекательным для покупателя», - рассказала о плодотворном взаимодействии с Х5 Ольга Инихова, ген. директор ООО «Вологодский молочный продукт».

В правительстве Архангельской области отмечают готовность к сотрудничеству местных товаропроизводителей с региональными и федеральными торговыми сетями. В Поморье достаточно высокий уровень конкуренции в розничной торговле, а одним из конкурентных преимуществ предприятия торговли как раз и является наличие в ассортименте продукции местных товаропроизводителей. «Нет никаких препятствий со стороны ритейла к вхождению товаропроизводителей на полки магазинов, кроме одной. Не всегда производитель может и готов выполнять требования российского законодательства к выпускаемой продукции. Уровень развития торговли в регионе во многом опережает уровень (не всех, в области достаточно высокотехнологичных предприятий пищевой промышленности) развития предприятий местной промышленности. В большинстве случаев при всех потенциальных преимуществах качества своей продукции некоторые местные предприятия серьезно отстают из-за отсутствия привлекательной упаковки, внешнего вида, цены – всего того, что делает товар привлекательным для покупателя. Кроме того, сроки и объемы поставок не всегда соблюдаются, что вызывает вопросы как у покупателей, так и у широкого круга предприятий торговли. Покупатель голосует рублем и готов приобретать хороший товар по доступной цене», - считают в Министерстве АПК и торговли Архангельской области.

Изменилось ли экономическое развитие Архангельской области после взятия курса на импортозамещение в стране? В 2015 году увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в Архангельской области наметилось пока в коллективном секторе молочной отрасли и картофелеводства  (рост 5,1 % и 23% соответственно к 2014 году). На данный момент в Архангельской области намечено и уже реализуется свыше 30 инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, направленных на импортозамещение. Поэтому в этом направлении ещё предстоит сделать многое, в том числе, и расширять сотрудничество местных предпринимателей с федеральными торговыми сетями.

 


Комментарии  

Aleksei-Konechnii-vkontakte - Алексей Конечный
#9 Aleksei-Konechnii-vkontakte - Алексей Конечный (c нами с 28.04.2015) 03.05.2016 17:33
Цитирую 989764 - Андрей :
а вот сырки с импортным пальмовым маслом вкусные и недорогие))

на счёт сыров:импортные заместили отечественными 45% суррогатами.качество при замещении страдать не должно!ну и цены отечественный производитель(а правильнее сказать продавец) взвинтить не забыл
Сообщить модератору
989764 - Андрей
#8 989764 - Андрей (c нами с 18.03.2016) 26.04.2016 20:22
Цитирую bolt - bolt :
Эксперты говорят-до 80%..

а вот сырки с импортным пальмовым маслом вкусные и недорогие))
Сообщить модератору
bolt - bolt
+2 #7 bolt - bolt (c нами очень давно) 26.04.2016 11:51
Это натянули сову на глобус с цифрами в 37%...какова доля импортных комплектующих в колбасных и молочных,мучных изделиях?Эксперты говорят-до 80%...так что "Запад нам поможет",а может и нет...

vedomosti.ru/.../...
Сообщить модератору
alicuba - Али Кубач
#6 alicuba - Али Кубач (c нами с 26.04.2016) 26.04.2016 11:12
на удивление понял, что импорта не так уж много осталось. Взяли в привычку смотреть на изготовителя товара. В Пятерочке реально мало импорта. Они с местными областными выгодно работают.
Сообщить модератору
989764 - Андрей
#5 989764 - Андрей (c нами с 18.03.2016) 26.04.2016 01:02
Цитирую observer - observer :
...можно сколько угодно критиковать, но если своё не развивать, то его никогда и не будет...

Так своё-то наверное надо подходящее развивать, а не растить бананы в Арктике...на юге по 2 урожая собирают, а у нас и один не всегда удовлетворительный...
Сообщить модератору
БРОНЕСЛАВ - БРОНЕСЛАВ
+1 #4 БРОНЕСЛАВ - БРОНЕСЛАВ (c нами очень давно) 25.04.2016 21:04
Так много букАв, автора в студию. Такие доклады интересны нашим президентам. простому человеку не проценты улучшения и увеличения важны а качество и цена. За последние 5 лет закрылось несколько крупных животноводческих хозяйств Копачево одно из них, в других деревнях устоявших в годы перестройки, не смогли пережить импортовытеснение. Коровок порезали. Не понятно ликование выражаемое в процентах роста производства. Во первых кто проверить сможет. во вторых озвучьте сколько коровок осталось на всю область? График за последние годы правления ВВП, вот она и картинка роста или полного краха будет видна. Наш Мол Завод из одной тонны завезенного молока выпускает три тонны готовой продукции, а в бесконтрольных регионах пожалуй и молоко не нужно для выпуска молочной продукции, с такими нормами контроля, думаю, и 100 коров в области смогут повысить процент наполнения прилавков.
Сообщить модератору
observer - observer
#3 observer - observer (c нами очень давно) 25.04.2016 19:55
Цитирую 989764 - Андрей :
напомню, если кто забыл - запрет на поставки продуктов - это РОССИЙСКИЕ санкции против...ээээ...нас чтоли запада загнивающего


...можно сколько угодно критиковать, но если своё не развивать, то его никогда и не будет...
Сообщить модератору
989764 - Андрей
#2 989764 - Андрей (c нами с 18.03.2016) 25.04.2016 18:38
Цитата:
Процесс замещения импортных товаров на российские сегодня – это одно из приоритетных направлений развития страны, и, как отметил премьер – министр России Дмитрий Медведев в ходе апрельского отчёта перед Госдумой, программа импортозамещения будет продолжена независимо от того, какое решение примет Запад в дальнейшем в отношении санкций.
напомню, если кто забыл - запрет на поставки продуктов - это РОССИЙСКИЕ санкции против...ээээ...нас чтоли запада загнивающего
Сообщить модератору
Критик - Критик
#1 Критик - Критик (c нами очень давно) 25.04.2016 17:29
Уж лучше рыбы, в наших магазинах - нет. Всегда везу с собой наши рыбные деликатесы, да и простую рыбную продукцию - в подарок, в среднюю полосу. В последнее время, Апрелевская продукция присоединилась к списку номинантов на звание марки региона.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30  
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 12 ( + 2 х 1 ) = 86
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 10 ( + 2 х 7 ) = 84
  • Kook tt - Коок
    Kook tt - Коок
    7 х 10 ( 0 ) = 70
  • raex - raex
    raex - raex
    7 х 7 ( + 2 х 7 ) = 63
  • Aleksei-Kalinin-facebook-3 - Алексей Калинин
    Aleksei-Kalinin-facebook-3 - Алексей Калинин
    7 х 6 ( 0 ) = 42
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+