Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Северодвинская налоговая: наличие смягчающих обстоятельств не снимает с лица ответственность за налоговое правонарушение

Экономика: 23.05.2019 12:39 Просмотров: 637

 


Межрайонная ИФНС России № 9 по Архангельской области и НАО сообщает, что обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, не могут служить основанием для полной отмены штрафа. К такому выводу пришла ФНС России по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

В ходе камеральной проверки инспекция обнаружила, что налогоплательщик совершил налоговое правонарушение. Поэтому ему был доначислен налог, пени и штраф. Однако инспекция учла обстоятельства, смягчающие его ответственность за совершение правонарушения, и уменьшила размер штрафа в 10 раз.

Налогоплательщик, соблюдая обязательный порядок досудебного урегулирования налоговых споров, обратился с жалобой в вышестоящий налоговый орган, попросив полностью отменить штраф.

ФНС России разъяснила, что обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются налоговым органом или судом и учитываются при применении штрафных санкций. При этом налогоплательщик полностью освобождается от штрафа только в ряде случаев, установленных статьей 109 НК РФ. Следовательно, смягчающие обстоятельства не снимают с налогоплательщика ответственность за совершение правонарушения. Это согласуется и с позицией Верховного Суда РФ, сформулированной в определении от 05.02.2019 № 309-КГ18-14683.

На основании того, что факт совершения лицом налогового правонарушения подтверждается материалами жалобы и не оспаривается налогоплательщиком, ФНС России подтвердила правомерность решения инспекции.

Подробнее с обстоятельствами спора можно ознакомиться в статье Елены Масленниковой в журнале «Налоговая политика и практика» за май 2019.


  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 11 ( + 2 х 2 ) = 81
  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 10 ( + 2 х 6 ) = 82
  • dv
    dv
    7 х 5 ( + 2 х 2 ) = 39
  • Gulli Foyl
    Gulli Foyl
    7 х 5 ( 0 ) = 35
  • fax
    fax
    7 х 4 ( + 2 х 1 ) = 30
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+